訂閱  電子報首頁

   

院長的話

 

王春安院長
 

即使是正值春夏之交的多變天氣,今年氣溫的變化卻是異常的劇烈。另外,我們還要面對越來越多的超級地震、風災、水災、旱災,不用說,大家都知道這是地球對人類任意妄為的反彈。可是,知道是一回事,眾所期待的哥本哈根會議仍然不能達成節能減碳的共識。因為,大至整個世界的問題,小至個人生活上的煩惱,我們都不能逃避人性中有著黑暗面的事實。

這個人性的黑暗面,首先是聖經創世紀中對人類問題的根源所做的啟示--當人類不選擇將心靈定位在神,只想以自我為中心,人類就會陷入羞恥和迷失的狀態。創世紀進一步的指出,神對人類的呼喚和遮蓋(3:9,21)才是人類勝過黑暗,重入屬神光明的唯一希望。這個拯救的模式即是聖經後面救恩歷史發展的一貫模式,並在耶穌基督的十字架上達到了最完全,成為普世得救的唯一路徑。

但是,歷史上卻出現過太多太多所謂人間的心靈導師,教人要以人定勝天、正向思想、行善積德、心理技巧等等的方式,為自己的人生尋找出路。但其實這些都只是在重覆創世紀裡,始祖們在墮落後所做的人為努力(3:7)。現代世界中最明顯的自救,莫過於建立在人本主義的心理輔導和建立在理性主義的精神分析。這些看起來很討人喜歡的「正向心理學」或看似很高深的「深層心理學」,已在上個世紀被人們捧得像是人類唯一的救星。但是,心理學家James Hillman和Michael Ventura卻在1992所寫的一本書中直接陳明「我們已有一百年的心理治療,但這世界卻變得更壞。」弟兄姐妹們,不要再迷信不講究信仰靈性的心理學了!

我們不是要去否定心理學對人類確切的貢獻,因為心理學所提倡的方法論--以客觀誠實的方法探討人性及描繪人心的真實狀況,的確能幫助喜歡自我防衛的人誠實的去面對自己。甚至還可以幫助教會去發現那些,打著神的名義,其實只是在做心理補償的事實。但是,當現代心理學越過了自己的侷限,竟想要去詮釋人類的信仰和命運,甚至為人的靈魂建構出路,心理輔導就成了人類為了救自己所償試的另一種宗教信仰。

衛神的教育所持守的目標就是,神學知識和各種實踐的技巧都只是為了要協助人去認知並回應神的呼喚和遮蓋。最終的目的其實是為了將人引到神面前,享受神所預備的豐盛、平安、喜樂的生命。所以我們很重視聖經、神學、教會傳統的探討,也講究各種能在神的恩典中去轉化人心的理論與技巧—尤其是心理靈性兼顧的心靈輔導。願所有基督徒都能安排一段時間,到衛神做一段進修式的安息, 或是加強自己對三一信仰的認知,或是更新自己內在的心靈,都能使自己的生命過的更豐盛、更平安、更喜樂。
 

長青事工


我因成為一個事奉長者的工人而喜樂,也邀您同行
 

 

衛理協談中心松齡長者事工專案顧問--劉應章老師

   
    衛神的教育,讓我體察在自己生命的過程中得到的幫助及指引,都是走在神的計畫中。父母親的相繼離世,在悲慟、孤單中依靠神,找到自己的盼望,促使我被引導投入了事奉老人的工作,實現「老吾老以及人之老」。

    去年衛神一畢業,適逢衛理協談中心計畫進行整合多元的助人專業,關顧長者的事奉,就在天時地利人和的狀況下被成就了。我們配合政府的部分經費補助,借用了雅各堂的場地,成立了“松齡長者俱樂部”。一開始2009年九月進行的時段分為五個時段,課程區分為課程與活動兩大類,有:健康促進、幸福之路、老歌教唱、及文康活動。

    還記得籌備期相當倉促,是從自七月份開始準備到九月廿四號開跑,中心的所有老師、員工全心投入,不論是禮物的設計、餐點的準備、宣傳海報的設計和會場的佈置,無一不為做最好的呈現而努力;在開幕前三天忽然驚覺開幕式的來賓,除了雅各堂的長青團契會員為基本來賓外,其他的來賓在那兒?大家你看我、我看你,不知怎麼辦時,我忽然有一個意念產生:嗨!我不是六十多了嗎?!那我的同學當亦是,而同工們的父母、甚或是爺爺奶奶,不也是準來賓嗎?!邀約吧!隨之電話聲此起彼落,有 “歡迎啊!你是我們的嘉賓,我們就等候你囉” ,有 “沒關係,我們是長期的定期活動,這次不行,那就下次囉,歡迎你來囉!” 電話聯絡結果,估算出席人數達到應到人數的兩倍半時,我們大夥開心地為上帝的恩典感謝,才得以安眠的日子,至今記憶猶新,格外的深刻。

    課程進行間,有位老媽媽涕淚縱橫地說:現在才知道,因為我們對子女的愛,進行方式不同,所以受了這麼多的苦,埋怨也無效,今天能走進這個聚會場所,感謝神帶領,也謝謝你們的準備。種種真誠的分享,常常激勵我及其他同工,看到做在這些長者身上的關懷,多麼的有意義。

    2009年12月17日,我們辦了次結業式,為第一階段的老人事工劃下了美好的休止符。我們將會員們這三個月的活動照片編輯在一起做了張心型合成團體照,分送大家,也準備些水果茶點一起回憶這三個月來的點點滴滴,這出乎老人家的意外,倍覺溫心、淚灑當場,留影、擁抱,感謝的言語爭著說,愉悅、感動的氛圍充塞會場;我們在禱告中,將大家的平安交託在神的保守,將一切的榮耀都歸給神,也一起期待明年的再相逢。

    回顧走過這十二週(2009/9-2009/12),兩百二十八小時,面對面的彼此互動(電話裡的聯繫、關懷不計算在內),我們一共服事了138人,來參加活動的人次高達1307人次,這中間先後有三個人加入雅各堂的敬拜,兩個人加入信義堂的禮拜。有三個人參加了諮商協談,有五個人作金錢的奉獻,更有好多人參加了彼此的服事。

    新的年度,我們期望對長者的關懷更為深入,每週二的全天候活動的規劃為靈性與心理的講座與小組座談、關懷,星期四下午則進行各樣的健康講座。並進一步將參加的成員分成關懷小組,期待每個人來到這裡的老人,都有回家的感覺,彼此在愛與被愛中甦醒,而非天天忙碌、趕場,卻在虛空中、嘆息中耗掉這下半場的人生。

    最後,歡迎每位衛理人,邀請您一起來經營這個屬神的家,因為做工的人實在不夠,而莊稼已經發白,希望您也聽到呼聲,加入我們的行列,一起做神的工,同得喜樂與獎賞!
 

活動消息

 


研討會相關訊息及報名表(下載)  講員介紹(下載)
 

學院消息

[教務處]
  =4/1起接受招生考試報名,截止日至6/15(證書班至8/15);

=招生考試日期7/6、7/7 ,簡章請上網查詢。

=神碩及博士班畢業論文初稿已於3/7提交;
    請於4/7提交3份論文集電子檔給教務處,進行複審。

=4/1至4/10學生春假放假一週(行政人員除4/5外,正常辦理行政)。

=此學期將於4/9進行聖經測驗,上午9:00測驗新約、下午1:30時測驗舊約。

=準畢業生請於5/10前完成此學期作業及報告,以利老師提交成績;
    教牧輔導、靈命導引”實習報告”提交於5/14截止。

=5/26(三)拍畢業照及畢業預演,請準畢業生預留時間,相關事項請參閱畢業行事曆。

=2009學年畢業典禮訂於6/14晚間7時舉行,下午將有畢業論文發表會,歡迎參加。
 
[圖書館]
  =新書公告:3月份公告

=親愛的朋友,您家中的圖書多到看完卻沒有空間放置嗎?想要把書送人卻擔心送出去的寶貝沒有被珍惜善用?希望把身邊的書給多一點正需要的人閱讀,還能兼顧被妥善管理嗎?衛神圖書館歡迎您將身邊如有已經不使用的書籍,特別是基督教相關以及靈修、神學、輔導等主題,捐贈予圖書館,造福更多正在接受裝備的神學生。

我們接受郵寄包裹或台北縣市內到府收較大量的書籍。唯有以下項目不收:過期期刊、電腦相關書籍、缺頁或過多註記等書。神學教育因為有您的參與,將更茁壯!

聯絡電話 :圖書館(02)8663-3488#206
 
《代禱事項》
  =為04/17學院將舉辦「心靈關顧研討會」(招生說明會)代禱。
=為學院04/27~04/29 ATA認證以及未來的立案發展代禱。
=為今年神學院至各堂會之衛神主日代禱。
=為籌辦平信徒神學教育代禱。
 
《奉獻徵信》
  =奉獻日期:2010/02/01∼2010/03/23
王春安 35000、財團法人寰宇福音基金會 40000、蕢建華 2000、陳瑞枝 1800、
張武揚 6000、藍恩琪 4000、林佼瑩 40000、趙有為 4000、崔黃伊藍 2000、
吳基仁 4000、翁頌輝 2000、朱成正 2000、詹淑華 2000、徐啟正 1000、江雅雯 100、
饒大鷗 1000、廖怡安 1000、林碧珠 500、許麗娟 1000、蔡英明 2000、李明湄 1000、
趙又穎 200、王徐琴 500、江中寧 200、方艷湘 1000、吳毓昌 1000、王淑禎 2500、
蔣王玉珠 1000、張達能 2000、鄭沂珊 500、李輝十 5000、趙子良 5000、鄭雅文 300、
蔡思欣 100、邱慕慈 300、陳宬霖 200、莊佩玲 2000、周澤民 2700、駱德興 10000

總計 217,734
 
  =上期奉獻:鄭海倫 3000(補登)
 
《奉獻方式》
  =郵政劃撥
帳號 19342390
戶名 財團法人中華基督教衛理公會衛理神學研究院

=支票開立
受款人 財團法人中華基督教衛理公會
請郵寄到本院,地址是 11688台北市文山區仙岩路22巷31號1樓,請註明用途為「奉獻」

聯絡電話 :總務處(02)8663-3488#208
 


喜樂平安

獻上我們的祝福,願上帝溫暖且豐盛的賜福,

臨到每一位關心衛神的朋友,並期盼您更多地為我們代禱祝福
 

   

本院電子報每 雙月發行,歡迎訂閱
企劃處 ( 02 ) 8663-3488 #207
marketing@mgst.org.tw


 
衛理神學研究院
地址:11688台北市文山區11688仙岩路22巷31號1樓
電話:(02)8663-3488  傳真:(02)2933-6545
網址: http://www.mgst.org.tw  電子信箱:central@mgst.org.tw