電子報首頁 訂閱電子報 衛神圖書館 衛理首頁
 
董事長的訓勉

十年樹木,百年樹人,千年學府

蕢建華  會督

衛理神學研究院在創辦時期,是非常地艱辛,可說是創業維艱。一路走來雖然蓽路藍縷,但一晃也已經十年了,看見畢業的學生高達230位,對教會及社會有所貢獻,心中也就滿得安慰。

「十年樹木百年樹人」說明了教育的重要性與永續性。要栽培一個人確實不易,是比栽植一棵樹付上的代價更高,所花的時間更多。若要成為一間永續經營的學府,更要有千年的歷練與擺上,這些都是上帝的恩典與引領。

在歐洲的英國牛津大學,自1167年創校以來,將近有千年的歷史,她的校訓:「上主是我的亮光。」這是本會會祖衛斯理約翰的母校,近千年已來,栽培了幾百萬位領袖人才與教會牧者。這將成為本院效法的典範。

在衛理神學研究院開創之初,我們有很高的理想與抱負,看見興辦高等神學教育是當務之急,因台灣已走向高教普及與高學歷的時代,不能再辦大學制的神學教育訓練。當時特別向曾任職台灣浸信會神學院院長多年的周聯華牧師請益,他建議一定要辦神學研究院,來適應這時代社會與教會的需要,以培植符合時代需求的傳道者為目標。

那時也看見台灣的基督教宗派中,凡有辦理神學院的宗派,在教會的發展與增長上都較快速;因為既可栽培自己宗派的牧職,又可培育信徒,真是一舉兩得。再者,又看見實踐神學的重要,牧者所要裝備的不僅是神學知識而已,也是牧會經驗的傳承,是生命養成的教育;因而定規凡所聘請的院長或師資,除博士學位外皆要有五年的牧會經驗。於是依照這理念開始籌備,終於在1999年6月創辦了衛理神學研究院。

在過往的十年中,經歷了三位院長;第一位是兄弟在台南神學院的學長,於畢業後赴美深造,並加入美國聯合衛理公會(UMC),在牧會十七年後,再以美國聯合衛理公會宣教士之身份回台服務的戴俊男院長。凡事起頭難,若以本會目前只有三十多間堂會及數千位會友的基礎下,獻身全職事奉的人數更是只有數位,如何為他們開辦道學碩士學位的課程呢?正好戴院長本身在諮商協談方面是兼具專業與學位,於是同時開辦了諮商碩士的課程。

目前社會上需要心理協談的人很多,又因許多在教會中實際擔任輔導的牧者及輔導,卻無諮商的專業知識,在輔導上常遇到困難與挫折,深感需要再進修,或需要追求第二個學位或專長,因而就讀衛理神學研究院成為最佳的選擇。在學院的經營策略上,先是以諮商重於道碩來開始。曾有一年本院的全修生人數,還是台灣各神學院中人數最多的,高達260多位。

在這期間,本會現職的牧職中並無神學博士,我們為了栽培師資,特差派王春安牧師前往加拿大深造五年,學成返國後加入衛理神學研究院的教授陣容,當時適逢戴院長已屆退休年齡,於是由兄弟的學弟吳仲徹老師接任院長。吳院長是衛理神學研究院開辦後沒多久,就由台灣基督長老教會玉山神學院借調來任教,聘為舊約專任老師並兼教務主任。後在擔任院長期間,因他個人的生涯規劃而辭去院長一職,改聘為舊約聖經兼任老師。

接著由王春安牧師接任院長,在此期間衛理神學研究院面臨專任師資的缺乏,又面臨金融海嘯及台灣各神學院紛紛向教育部申請立案的衝擊,本院在此困難下,咬緊牙關去突破;感謝主!師資方面本會退休牧師郝文章牧師的女婿吳基仁博士,自美國波士頓大學神學院深造後,願回國投入本院教學的行列;以及本會協談中心聘請到師大輔研所畢業的何纪瑩博士擔任主任一職,她特意辭去在南亞技術學院四年的助理教授之職,而投入衛理神學研究院及協談中心為主效勞。

在向政府立案一事上,本院亦正積極的辦理中,除董事會已決議撥出陽明山衛理福音園的土地來作為立案的校地,及五千萬作為衛理神學研究院的發展基金外,還聘請趙有為弟兄經辦此項業務,因而立案一事是指日可待的。

以上十年來,正如大衛王所說:「祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油。」(詩六十五:11)求主賜給我們信心與力量,好繼續面對未來的困難與挑戰,永續經營上帝所託付的衛理神學研究院,去塑造神國人才,重視神學教育。猶如猶太民族的教導寶典「塔木德」(TA MU DE)中第14箴說:「學習是最高的善一一尊重知識,注重教育;面對艱難的生存環境,始終把教育視作一種至高無上的神聖事業,十分注重提高自身的文化素養。」讓我們本著此精神,十年、百年、千年……的繼續努力不懈。
 

院長的話

王春安  院長

在接任院長這幾個月,常常會聽到一些對衛神有心無心的風涼話,我自己也是偶爾會用世俗的經驗來衡量這個學校的發展,以致三番兩次的,我陷入了灰心失望,我會問神,到底祢把我帶到衛神來做什麼?這個缺人缺錢的神學院還能有什麼發展? 但是,像過去牧會二十年的經驗一樣,神的信實和美意仍是超過我所求所想的.

這幾個月,衛神在神的眷顧中,一件又一件令人驚喜的事發生,是沒有任何人曾向我推測過的.首先是我祈禱許久的何紀縈老師,突然決心了要辭掉南亞技術學院的高薪教職(輔導主任),全心的投入衛理協談中心的發展和衛神的輔導教育,就在她投入的這兩個月,整個協談中心已經顯出了十足的動力,準備要為眾教會及社會所需要關顧的人提供,出自於愛心又具備專業的服務.接下來,在波士頓大學任研究員的吳基仁博士(崇拜、聖樂與宗教哲學)也決定了七月要回國投入衛神的教學.加上我們原本忠心良善的老師,廖上信(聖經)、周慧芳(新約、聖經輔導、靈修神學)及在美進修的陶士靜(暑假都會回來教宣教學課程),我們專任老師的陣容一下子就增強了好幾倍.同時,今年的招生的狀況也是出乎意外的熱門,不但是報考的人數較往年多了一倍以上,並且報名者的學經歷都是超級的優秀,更難能可貴的是,他們報考的動機不再像往年大部份的學生,只是想透過神學院找到個人生涯出路,在面談中,他們都顯出了清楚神的感召,決心要裝備自己來服事教會的意願.

不止如此,在面對不景氣、缺乏經費的關頭,學院的同工們也都顯出了他們對這個學院的委身和愛護,竟然都願意自己來進行清掃等,那些過去花錢外包的事工,以減少神學院的開銷,讓神學院能持續營運,繼續為神的國栽培人才.如果我還要提到,當我在各教會巡迴講道時, 許多衛神之友的打氣和奉獻,我就更不好意思自己有過的退縮.

在即將面對新學年之際,想到這些,不禁對自己的灰心感到慚愧,我再次確信神對衛神的美意.有了神對衛神所顯明的恩典,我再次的向神堅定自己的擺上,確定自已要繼續留在這個崗位上忠心的參與神國度的建造,我也願衛理公會的同仁、衛神的師生同工,以及衛神之友,都一起來建造這個神所看重的學院,神必紀念各位為祂事工的擺上.
 

老師的話


K. James Wu, Th. D.
神學博士 吳基仁 教授
Aug.07.2009
 
留美十七年期間,我親身見證了兩件美國史上罕見的悲劇。一件是發生於2001年由仇恨造成的人禍911恐怖攻擊事件,另一件是發生於2005年因自然力造成的KATRINA颱風風災事件。這兩次災難,其實對於美國人的身、心、靈都造成莫大的傷害。因為它們帶給美國人的恐懼是一種毀滅性威脅,不僅威脅到美國人的生死存亡還威脅到美國社會的整體價值體系。人為的惡意攻擊無辜、自然力的反撲而造成死傷、以及政府遲緩的救災行動都令人心生恐懼。僥倖生還者除了會為無辜傷亡者哀悼外,同時也會害怕這種攻擊力的再臨。政府深知人民生活在這種恐懼下會癱瘓美國,因此呼籲人民迅速恢復正常作息,並把這種攻擊力視為國家安全威脅,想盡辦法不再讓這種人為攻擊力再次發生在美國,同時也對天然災害之後續救災工作列為首要施政項目。

雖有政客及保守護教人士想藉機操弄911恐怖攻擊事件成為宗教戰爭,或把KATRINA颱風風災解釋為上帝對美國之懲罰,但是理性的大眾還是沒被這些惡質且分裂性強的與論所誤導。反而,一種另類的群眾運動孕育而生,我稱它為義工運動。這運動規模在那時候已大到讓各救災組織單位必須透過媒體呼籲義工登記排隊以便有效管理並發揮義工之最大效能。簡單的說,義工太多了。這些義工都是志願性服務的,有的是立即停下手邊的工作跨州投入前線救災,有的是捐出大筆的金錢支持組織這些義工及災戶運轉,而有的是支援組織後勤補給。真是名符其實的有錢出錢有力出力。一下子,整個美國社會全都動了起來。美國的生命力也就在此時展現出無比堅強的韌度,而這些義工就是這生命力裡頭的力道。

從文化特性角度來看,這股力道源於義工們對這片土地的認同和對在這片土地生長的“同居人”的關愛。義工們不分種族、語言與宗教信仰,不論災戶的對象是誰,是甚麼身分地位,甚麼人種,會不會講英文、是不是基督徒等,大家全力付出,熱心投入救災行列。為的不是積功德,而是僅僅想伸手幫忙,真是一種非常單純且令人感動的動機。身在其中最常聽見的一句話就是,“我能夠做甚麼來幫忙呢?"(What can I do to help?)。就這麼簡單。義工們都“做了”某些事分享苦難進而展現了美國人生命共享(life communion)的力度與韌度。

從宗教角度來看,這種付出所帶出來的生命力道是包含著基督教信仰的能力,也就是說,這種付出實質上是一種服事,是基督信仰能力的另類展現。如眾所皆知,美國社會受基督教信仰影響很深。在日常生活的周遭,我們多多少少可以看到基督教宗教文化的影子。義工團隊的救災服事其實也隱含著對基督信仰的肯定,外觀上的life communion其實蘊含著人跟上帝的Holy Communion。

無論美國人是被視為約伯本人或是受上帝管教的子民,我們都看到了美國人的努力,努力著擺脫苦難所帶來恐懼的束縛,進而在愛裡頭共享生命共同體的甘苦,彼此服侍需要的人們,一起走過苦難,一起成長,同往上帝所應許之地。如此甘心樂意的付出和不輕易撇棄夥伴的生活總是會在歷史上留下上帝和人同工的腳印。今天美國面臨前所未有的經濟衰退,這種打擊並不亞於前述兩事件。但我相信,美國人會再站起來的,因為在這種communion裡頭他們有經驗到世代遺留下來的amazing grace (奇異恩典)。
 

 


[教務處]

1. 2009學年度第一次招生,共有32同學錄取,教牧學博士8位、神學碩士1位、道學碩士5位、教牧碩士3位、教牧輔導碩士15位。
2. 本屆新生訓練暨碩士班暑密課程,時間為8月31日至9月4日為期一週。
3. 2009學年度上學期課程,”家庭與我”因課程屬性考量道碩實習,提前於9/5開始上課,共五個週六全天,時間9:30-12:30,下午1:30-4:30、因人數太多可能借”實踐大學社工系的團體教室”上課,會在開學前通知選課同學確實上課地點。
4. 2009學年度第二次招生報名截止至8月13日,考試時間為8月20、21日,詳情請參閱網站簡章。
5. 下學期舊生註冊請於8月31日前完成學費郵政劃撥,新生除暑密及”家庭與我”需於規定時間內辦理,其於課程選課開放於9月14日上午辦理新生註冊。
6. 上學期成績已經寄發,學生成績查核截至日至10月7日。

[圖書館]

1.圖書館目前正在進行規劃 「衛斯理檔案中心」的設立。檔案中心的收藏以衛斯理宗派、神學歷史為主軸,包括國內外衛斯理宗派相關主題圖書、珍本、歷史檔案、視聽資料、歷史照片等。由於資料稀有珍貴故不開放外借,採閉架式管理,讀者於檔案中心架上取閱後登記,至圖書館館內閱覽,所有借閱項目需逐項登記並押個人身分證,離館前點清還書後始得拿回證件。

目前作業正逐步收集歷史檔案中,完成後將公告開放日期。

2.親愛的朋友,您家中的圖書多到看完卻沒有空間放置嗎?想要把書送人卻擔心送出去的寶貝沒有被珍惜善用?希望把身邊的書給多一點正需要的人閱讀,還能兼顧被妥善管理嗎?衛神圖書館歡迎您將身邊如有已經不使用的書籍,特別是基督教相關以及靈修、神學、輔導等主題,捐贈予圖書館,造福更多正在接受裝備的神學生。

我們接受郵寄包裹或台北縣市內到府收較大量的書籍。唯有以下項目不收:過期期刊、電腦相關書籍、缺頁或過多註記等書。神學教育因為有您的參與,將更茁壯!
聯絡電話   Tel:  02-86633488       轉206、207。
 

 

1. 學院二次招生報名開始,於8月20日舉行招生考試,8月21日心測解析面談,求神祝福整個過程盡都順利,以及保守學院招生委員、同工的事工配搭。
2. 為學院明年四月 ATA的認證以及未來的立案發展代禱。
3.  學院新進老師—吳基仁老師,願上帝祝福吳老師的投入,以及為吳老師的適應代禱。
4.  感謝 神,第一次招生順利結束,請為新生的報到順利以及有好的學習代禱。
 

 
奉獻日期:2009/06/01~2009/06/30

王春安 15,000 財團法人寰宇福音基金會 20,000 鄭海倫 1,000 梅翰生 2,000 蕢建華 1,000 陳瑞枝 7,200 張武揚 3,000 藍恩琪 2,000 林佼瑩20,000 胡瑠美 1,000 趙有為 1,000 崔黃伊藍 4,000 莊美蘭 2,000 北衛 41,260 課間崇拜 8,826 畢業典禮崇拜 38,290 台中衛理堂(畢業感恩) 2,000

總額 120,460

奉獻日期:2009/07/01~2009/07/31

王春安 15,000 財團法人寰宇福音基金會 20,000 鄭海倫 1,000 梅翰生 2,000 蕢建華 1,000 陳瑞枝 3,600 張武揚 3,000 藍恩琪 2,000 林佼瑩20,000 朱興國 2,000 曹瑞芳 1,000 朱瑞英 1,000 胡瑠美 1,000 趙有為 2,000 韓嘉貞 6,00 邱泰耀 1,000 林其忠 1,000 王學鈿 1,000 劉梅玉 1,000 陳琬青 5,00 郭明雄 1,000 崔黃伊藍 2,000 天恩堂(主日講台) 15,000 北竿衛理堂 3,000 榮光堂 4,000 台中衛道堂(主日講台) 26,520
 
總額 58,700
 

[奉獻方式]

1.郵政劃撥
帳號 19342390
戶名 財團法人中華基督教衛理公會衛理神學研究院

2.支票開立
受款人 財團法人中華基督教衛理公會
請郵寄到本院,地址是 11688台北市文山區仙岩路22巷31號1樓
請註明用途為「奉獻」。

聯絡方式
地址 台北市文山區11688仙岩路22巷31號1樓
電話02-86633488轉208總務處 傳真02-29336545
網站 http://www.mgst.org.tw/
電子信箱 central@mgst.org.tw

top

本報提供校園即時資訊,每雙月出刊一次。如有任何建議指教,
請電洽詢 ( 02 ) 8663-3488 #216 趙有為弟兄。
招生網頁:http://www.mgst.org.tw/