電子報首頁 訂閱電子報 衛神圖書館 衛理首頁
 
董事長的訓勉


看見…上帝…

「 耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。 」(賽五十八: 11 ∼ 12 )

接獲教務處同工淑華的通知,她已將今年畢業同學的畢業證書,放在我在學校的辦公室中,需要校董會主席簽名。當我眼看這四十一位同學既將畢業,其中一方面看見院長及教職員的辛勞與教導。另一方面看見同學的被呼招、裝備、學習與成長,將要成為牧養、輔導的生力軍。更感動的是,看見自 1999 年創院以來上帝的恩典與保守,十年來已栽培了 位畢業同學。不是我們能做什麼?乃是上帝的恩典與作為!這時配著眼淚而簽下了這些畢業證書。

興辦衛理神學研究院是本會共同暨多年的異象與使命,因一個宗派必須要有她一套完整的神學理念與教育政策。如此,不但可栽培教牧同工,又可落實本會所注重與強調的平信徒事工,使神國得以擴張、教會亦得復興。

教育乃百年大計是百年樹人,雖然過去的時日,在神學院的經營上,的確遭遇到許多的困難。例如院長人事不斷的異動,專任師資的缺乏,申請立案的難度,以及金融海嘯的湧進,使本會在經濟上是雪上加霜。但上帝的恩手並沒有離開我們,今年我們又聘請了幾位合乎本會教育理念的專任老師。在向政府申請立案的事上,看見本會積極的一面,董事的共識,無論是土地的變更,專人的經辦,都在朝向目標前進。在經費上,也看見總會在預算編列上的增加,本會各堂會以及校友所牧養的教會的支持與奉獻。縱使遭遇到更大的經濟困難,我們當從過去的經歷中,看見上帝是耶和華以勒、以便以謝的上帝,願你也如此看見,我們當有信心來向前邁進。

校董會主席 蕢建華 會督

寫於 2009/6/11 清晨

院長的話

 

主內衛神之友 平安!

 

在一連串政治的紛爭中 , 我們不能忽略了 ,” 情面文化 ” 其實是台灣民主法治背後真正的絆腳石 , 台灣的選民不太著重背後的是非 , 只會盲目的去認同某個人 . 你知道嗎 ? 這也是我們神學教育最深的困擾 . 過去 , 各神學院一直在傳承西方神學研究的成果給學生 , 但是 , 等學生從神學院畢了業 , 他們所面對的卻都是情面的交易 , 大半的人很快的就把所學到的聖經與神學真理丟在一邊 , 投入了這個根深蒂固的社會遊戲 , 少數會堅持所謂 “ 得時不得時務要傳道 ” 的人 , 則會成為教會中的異類 .

這種隨從世俗的結果 , 使神學教育在台灣教會越來越像多餘的 . 不是嗎 ? 在台灣教會裡最能得到出頭亨通的人 , 通常是不學無術 , 是最懂得掌控群眾心理的人 , 而非最能傳道的人 ; 是擅長畫大餅投眾所好的人 , 而非尋求屬神旨意的人 ; 是最能激發 ” 選民 ” 同情的人 , 而非傳承十架熱情的人 , 然後 , 他們再把自己的成功歸做是神的祝福 , 到處見證 , 終於成為教會的屬靈典範 .

相反的 , 西方歷史上 , 當教會已成為羅馬帝國的俱樂部 , 不再是為神的福音做見證的地方 , 真正蒙聖靈感召的基督徒 , 為了維持他們對神的專注和生活的聖潔 , 毅然的退隱到沙漠中 , 獨處靈修 , 並在一段退隱 、親近神、效法神 的操練後 , 帶著屬神聖潔的光輝回到教會 , 並且多半都能影響改造了教會和社會的狀況 .

衛神現在的教育方針正是為這種基督徒而預備的 , 我們準備提供一個讓人安靜退隱的所在 , 讓人可以專心的親近神 , 讓人可以認真的學習神的真理 , 更要裝備這個人可以帶著更新的心靈下山 , 投入教會和世界為神的見證 .

此時正值我們歡送一批學生學成 , 畢業下山 , 也在迎接另一批學生進來 , 我衷心的祈願 , 我們的畢業生不會跳入情面文化的深淵 , 而能堅守神的道 , 建造屬神的教會 . 我也祈禱新進來的學生 , 都有意願認同神 , 做神的門生 , 委身神的心意 , 那我在這個神學院中所做的犧牲和努力就感到值得了 .

 

王春安牧師

老師的話

重回「衛理」

 

說起來也真巧,政大畢業那年,我的第一份工作就是到衛理女中當專任老師;沒想到時光 荏苒 ,在經過了數十年的寒暑,穿越了世界不少的洋海大陸之後,今日能有機會重回「衛理」—— 只是這個「衛理」不是外雙溪旁,和故宮比鄰而居的衛理女中,卻是位於人文薈萃、公園四處林立、鳥聲蟲鳴從未間斷的文山區郊外的衛理神學研究院。

在衛神當老師,不知不覺之間,一轉眼也已經快一個月了,在自己漸漸了解、熟悉這個可愛,溫馨的環境之後,除了願意在此和大家一同分享這堛漱@些點滴之外,我也很願意藉著這個小小的機會,讓大家能更多地了解這個神已設立了近 10 年、「從生命中學神」的學校。

有別於再次出國進修之前所任教的學校,那兒的同學們幾乎有九成以上都是非基督徒,但衛神有不少的同學們,在進來裝備之前,卻都已是牧師、傳道人、協談員、資深基督教機構同工,甚或是神學院的老師了;也難怪在參加了這堬臚@次學生所主持的周間清晨靈修之後,我不禁要請教身旁的同學們:「請問眼前帶領的這一位,是這裡的學生還是老師」?

這幾次星期一衛神的 Chapel ,剛好都是由即將畢業的同學們所輪流主講,只見每個準畢業生們無不卯足心神、戰兢準備,並全力以赴,惟到了台下,在聖經、靈命、學術、神學並重的王院長把關之下,這些聽在一般會眾耳中,可能早已十分受感動,並相當得幫助的講道,卻總還是「漏洞百出」,並還有無數待改進之處!

而這也就是今日在全然奉獻、生命重造的心靈捕手— —王院長所帶領之下的衛神,雖然在各方限制之下,神學院本身「麻雀雖小」,但對於在這裡受教神學生們所要求的品質可還真是「精益求精」、「十全十美」呢﹗也難怪遠從馬來西亞來此進修神學博士學位的一位老師會在私底下和我們分享說;「雖然不少人因著不了解,都勸我要多加考慮;但我很感謝神的帶領,幸好我還是來了!」

也難怪當我有機會參與去年這堛熔朵~生 和他老婆 在永和「天恩堂」所帶領的雙語團契時,坐在身旁,從別的教會被吸引而來的一個姊妹會悄悄地告訴我說;「我最喜歡這兒的講道了,因為是這樣的不一樣、有亮光,又得幫助!」

重回「衛理」,也正是衛神 10 歲生日的前夕,要說的是:「衛神,加油!你將還有許多未得之地!」的確,這樣一間上下同心、合神心意的學校,我相信神必定親自繼續灌溉,使它不斷的發芽、成長、茁壯,並成為今日、明日更多人的祝福!

周慧芳 老師

 

衛理協談中心的新貌與方向

何紀瑩 2009/6/10

20 多年來領受「以基督教信仰為本,將心理學整合成為一使人身心靈更為健全的助人專業」,藉此實踐大使命 ----- 這個異象與圖畫,一路走來,我欣見上帝豐盛預備與成全。三年前投入衛神,扮演了既是老師又是學生的角色,也包括了邀請衛理的實習生至所專職的學校實習。多元的接觸,在在讓我體悟到,衛理所專長的教牧輔導、靈命導引,正是這麼多年來上帝感動我、裝備我、打發我要做的事,所以可以至衛理諮商中心服事,我深以為榮,並以耶和華的帶領為樂。

 專業的定義與定位

在衛理,最被嚮往,也最使同學們困惑的莫過於如何追求「專業」。是完成了教育部認可的學位嗎?是擁有政府所認可的證照嗎?如果面臨收不到相當的晤談費,那所受的訓練,值不值得?種種聲音日夜迴盪在大家的心中也在談論中。

我想大部分的人會同意以下的見解:教會團體自古以來即是非營利組織,「貴重」的福音與生命建造,不等於「昂貴」。

那麼專業是什麼?專業的挑戰在於:我們從衛神訓練出來的工人、在衛理諮商中心所做的工作 ------ ,是否能夠重視個案的最大利益與發揮優秀的服務品質,並非等於獲利的多寡或窄化工作方式。

 可以做的比不能做的多

過去幾年因為國內心理師法的成立,讓不少人誤以為助人專業已被壟斷。然而綜觀助人的專業內涵,限制未能報考心理師執照者不能從事的,僅有針對嚴重適應困難者進行專業之矯治諮商及身心復健的部分。再者,助人專業並非單打獨鬥,團隊中的每一個肢體不會擁有每一項專長,卻可以期待有人可以幫補。

 整全的取向

因此,衛理協談中心,將以培訓衛理神學院的學生為優先,既是一個實習機構,也是社區關懷中心。建立「以基督教信仰為本,整合神學、心理、醫療、社會 ---- 等助人專業,培訓教會教牧輔導人才,致力於促進靈性、心理與生理之全人成長與健康,以表明基督的愛為宗旨。」的事奉。

目標為:

1. 使身心靈全人整合而接近上帝
2. 整合多元的助人專業服務方式
3. 成全聖徒,完成使命

 部門介紹

除了延續過去以諮商專業為主的事工內容,中心將以發展「教牧輔 導、 靈性導 引 」為特色,並涵蓋「社會關懷」為三股主軸。 目標在建立以「教牧輔導與靈性導引」為特色之輔導機構。

•  教牧輔 導、 靈性導引
•  心理諮商
•  社會關懷

 採用心理衛生三級預防模式

目前各學校的執行單位多半是輔導中心、學生輔導中心或諮商中心,國家級單位如衛生署、訓委會等等,都依此模式協助心理衛生的推廣。日後衛理諮商中心亦將採用三級預防之概念,進行全方位的助人專業事奉:
(一)初級預防

•  針對一般學生與民眾 ( 也含適應困難者 ) 為對象,提供一般輔導以增進個人健康。
•  主要工作目標 : 預防與教育
•  主要工作內容 : 建立有益學習與成長的環境,舉辦身心保健活動 ( 如課程、演講、宣導等 ) ,提供諮詢與協助

(二)二級預防

•  針對瀕臨偏差行為及適應困難者進行較為專業之輔導諮商,提供危機調式與早期改變。
•  主要工作目標 : 介入及改變
•  主要工作內容 : 進行個別心理輔導 ( 諮商 ) 、小團體輔導等

(三)三級預防
1. 針對偏差行為及嚴重適應困難者進行專業之矯治諮商及身心復健,以提高對環境的再適應。
2. 主要工作目標 : 復原
3. 主要工作內容 : 進行個別輔導 ( 諮商 ) 、轉介、追蹤、個案管理等

 目標

我們所盼望的是,藉由忠心的服事這世代中的弱勢者(最小的弟兄),透過諸般的智慧(專業),衛神與衛理諮商中心成為眾教會培育輔導人才之支持系統,並將鬆土後之慕道友或信徒後送至各教會,使萬民歸主。

太 25:35-40 「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。

義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿? 又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?」王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』

 

 


新人介紹

周慧芳 老師

政大中文系畢業 , 英國曼徹斯特大學聖經研究碩士 , 曾任職校園書房出版社主編 ,基督書院教師及輔導主任,聖光神學院老師。目前擔任本院研究講師。

吳基仁 老師

台灣神學院畢業 ( 主修教會音樂 ) ,美國波士頓音樂學校音樂碩士,美國波士頓大學道學碩士,美國波士頓大學神學博士。將在下學期教授神學研究方法論、系統神學及崇拜學。

趙有為 弟兄

政大心理系畢業,美國紐約市立大學企管碩士,主修國際行銷。曾任職明基集團公司,現擔任本院企劃同工。

[教務處]

1. 第九屆畢業典禮將於 6 月 15 日晚上 7 點舉行,共 41 位畢業生 畢業學位如下 教牧學博士共 2 位 文學碩士 ( 靈命碩士、輔導碩士、聖經碩士 ) 共 25 位 道學碩士共 14 位
2. 今年暑假密集學分班共開 2 門課程 ( 報名及繳費截止至 6/15) 希伯來文,授課時間 7/6-17 、每週一至五、上午 9-12 點。 婚姻與家庭輔導,授課時間 6/16-8/04 、每週一、二、晚上 6:30-9:05 , 此課程由王春安院長及游淑瑜、李島鳳、張英熙四位老師協同教學。
3. 2009 學年招生,將於 7 月 1 日舉辦第一次招生考試 (7 月 3 日心測面對面解析 ) , 招考科系有神學碩士、教牧學博士、道學碩士、文學碩士 ( 教牧輔導碩士、教牧碩士 ) 、 及研究證書科、學分證書班。 ( 碩士班及以上學位報名截止至 6 月 15 日 )
4. 今年暑假將於 8 月 11 日週二上午 9 點,舉辦教牧輔導專業科目資格考,請教牧輔導碩士同學注意, 報名截止至 7 月 31 日。 5. 下學期在校生預選課程截止日至 6 月 15 日,請在校生皆需完成預選課程, 歡迎畢業校友選修課程 ( 請上網查詢課程 ) ,學分費優待每學分 1000 元。

[圖書館]

1.暑假借閱期限: 目前已開放辦理暑假圖書借閱及續借 , 歸還到期日均延長為一個月,請讀者留意暑假到期日。
如需 續借, 也適用於暑假借閱。請於到期日前一周內,使用電話告知館員 或 至圖書館查詢網頁自行辦理。
2.畢業校友可至圖書館辦理校友借閱資格,得繼續借閱權限。手續費兩百元,有效期限一年。共可借閱5冊,一個月,不得續借。
3.開館時間調整:從 6/15(一) 開始,暑假期間周一至週五 9:00-12:00 ; 1:30-5:00, 中午及晚上不開放。
4.閉館期間: 7/20-7/31 圖書館內部進行調架作業,須暫閉館二週,屆時欲續借圖書的讀者仍可線上辦理續借。
5.圖書館目前正在進行規劃 「 衛斯理檔案中心 」的設立。 檔案中心的收藏以衛斯理宗派、神學歷史為主軸,包括國內外衛斯理宗派相關主題圖書、珍本、歷史檔案、視聽資料、歷史照片等。由於資料稀有珍貴故不開放外借,採閉架式管理,讀者於檔案中心架上取閱後登記,至圖書館館內閱覽,所有借閱項目需逐項登記並押個人身分證,離館前點清還書後始得拿回證件。目前作業正逐步收集歷史檔案中,完成後將公告開放日期。任何建議與指教歡迎與我們連絡,圖書館02-8663-3488#206,207
6.衛理神學研究院即將邁入十歲啦! 在此衛神要感謝過去曾經參與學校事工和教育裝備的每一份子,有您的加入更豐富了衛神歷史的每個時刻。在此邀請衛理公會的牧者、同工、會友們、和衛神的菁英們,如果您手邊有 這十年來衛神的歷史照片或珍貴的歷史沿革檔案 等,歡迎您與我們連絡,我們將製作成 「衛理神學研究院十週年校慶紀念專刊」, 一起把衛神這十年來一路的學習成長和多元的師生風貌拼起來。 圖書館02-8663-3488#206,207
7.感謝各位對圖書館的熱情贊助,以下為截至目前的贈書人名錄:

廖上信老師

書 2 本

浸信會宣教士

書 1 本

吳孟中

書 1 本

國家圖書館

書 1 本

尤珍萍同學

書 1 本

林榮三文化公益基金會

書 1 本

顏曼綺同學

DVD 4 片

吳孟中

書 1 本

尤珍萍同學

VCD 4 片

顏曼綺同學
 

書 17 本、 CD 1 套

 

•  為學院在新年度招生事工代禱,求神感動人來到神學院裝備。

•  為學院明年四月 ATA 的認證以及未來的立案發展代禱。

•  學院於 6 月 15 日下午二時舉行論文發表會;下午七時舉行第九屆畢業典禮。

•  6/15 暑假開始,請為同學們暑假期間進修及服事代禱。 請為肢體代禱 :王院長的食道潰爛、黃承恩同學的 c 肝、尤珍萍同學子宮內腺瘤開刀復原、宋汝仁同學結腸發炎、王金石老師中風復原。
 

 


奉獻日期:2009/04/01~2009/04/30

感謝眾教會弟兄姐妹對衛理神學研究院聖工的支持與奉獻,我們將您對神學院的擺上充分使用在神學教育事工上,也願您在代禱中紀念神學院師生同工齊一心志,為神接受裝備,為神打那美好的仗!

王春安 15,000、財團法人寰宇福音基金 20,000、蕢建華 1,000、陳瑞枝 1,800、張武揚 3,000、藍恩琪 2,000、蘇福全 3,000、邱標友10875、徐雪坪3000、林榮明1000、杜巧雲 2,000、林季博1000、陶英蘭1000、林佼瑩20,000、林中立1000、陳傑2000、徐敏怡2000、葛曉飛1000、楊姿英3000、葉雅慧1000、吳學華5000、林榮周1000、張國興1000、羅安2000、莊瑞榮500、黃介良2000、史文奇1000、蘇清正1000、姚子妹100、簡嘉良100、曾玄愷200、張昆福1000、劉家容2000、蔡由美1000、吳安潔1000、陳為榮1000、王念慈1000、鄒甯馨2000、林郁文2000、北衛15,000、鄭陽春2000、課間崇拜9171、高雄衛理堂10720、高雄衛榮光堂5000、安素堂10774 沛恩堂800、北衛 2,000主知名 1500、主知名 700

總額175,240

奉獻日期:2009/05/01~2009/05/31

王春安 15,000、財團法人寰宇福音基金 20,000、蕢建華 1,000、陳瑞枝 7,200、張武揚 3,000、萬勝男1000、藍恩琪 2,000、林佼瑩20,000、林寶強1,000、葉純珍3,000、趙有為8,000、李開瑞10,000、吳月里1,000、張同甫6,000、李碧真1,000、張同均2,000、陳雨100、張心怡500、田春生1,000、邢敏華500、胡峻僑 20、黃安莉1,000、北衛 21,000、基督教論壇2,000、課間崇拜6369、北衛 2,000、主知名 100、主知名 300、台南衛理堂16000、高雄衛榮光堂4000、北竿衛理堂 2,000

總額150,089

[奉獻方式]

1.郵政劃撥
帳號 19342390
戶名 財團法人中華基督教衛理公會衛理神學研究院

2.支票開立
受款人 財團法人中華基督教衛理公會
請郵寄到本院,地址是 11688台北市文山區仙岩路22巷31號1樓
請註明用途為「奉獻」。

聯絡方式
地址 台北市文山區11688仙岩路22巷31號1樓
電話02-86633488轉208總務處 傳真02-29336545
網站 http://www.mgst.org.tw/
電子信箱 central@mgst.org.tw

top

本報提供校園即時資訊,每雙月出刊一次。如有任何建議指教,
請電洽詢 ( 02 ) 8663-3488 #216 趙有為弟兄。
招生網頁:http://www.mgst.org.tw/